C’est avec le retour du printemps et des jours ensoleillés que la végétation reprend son cycle. Les enjeux sont très importants car les prochaines semaines seront le gage de la récolte à venir. La vigilance des viticulteurs et l’entretien de la vigne sont donc nécessaires pour obtenir un résultat maximal. De ce fait, il existe plusieurs étapes à ne pas négliger !
ÉBOURGEONNAGE
L’ébourgeonnage est la première étape, très fastidieuse à mettre en œuvre, elle a pour objectif de supprimer les bourgeons indésirables qui vont prendre inutilement de l’énergie à la vigne. Cette méthode permet de gagner du temps pour les prochaines années, d’optimiser le rendement annuel mais également d’obtenir une vigne de bonne qualité. Cependant, il faut être très attentif car une mauvaise taille entraînera une mauvaise croissance les deux années suivantes.
ÉPAMPRAGE
L’épamprage consiste à supprimer les rameux issus du tronc et donc non fructifères ce qui améliore la croissance des bourgeons principaux. De plus, cette méthode permet de limiter l’encombrement des souches en réduisant ainsi le risque de contamination.
PALISSAGE
Enfin, entre juin et juillet, arrive le tour du palissage. Il faut relever les rameux qui ont tendance à s’abaisser ou se plier, puis placer deux fils de fer à l’aide d’agraffes pour bien les maintenir. Des rameux relevés permettent l’aération des raisins, évite l’entassement, améliore la pénétration des produits phytosanitaires et facilite l’accessibilité des rangs pour le viticulteur ce qui améliore la saveur des raisins. Beiser Environnement propose d’ailleurs différents produits spécialement conçus pour le domaine viticole permettant aux viticulteurs de prendre soin de leur production afin d’obtenir les meilleurs raisins.
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